История печатного календаря

В 5 мая * 2011 года исполнилось 430 лет первому печатному календарю, изданному на нашей земле. «Хронология» белоруса Андрея Рымши – поэта и философа, увидела свет на Волыни в 1581 году. Она стала 13-м и последним изданием Острожской типографии знаменитого печатника Ивана Федорова. Названия «Хронология» в оригинале нет.

Календарные сведения занимали один печатный лист и не имели практического применения. Наиболее нам интересно, что они были выполнены в виде поэтического произведения на старобелорусском языке с народными названиями месяцев.

Год в «Хронологии» начинается с сентября, что соответствало византийскому календарному стилю, принятому в восточнославянской письменности с конца 15 века. Наряду с январским стилем, сентябрьский использовался в деловой письменности Великого княжества Литовского

Единственный известный экземпляр этого первого печатного календаря хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.

Хоть «Хронологии» и принято считать первым печатным календарем в восточнославянских землях – это не совсем верно. «Соборник», написан кириллицей на старославянском языке, издан белорусом Франциском Скориной в Вильно ок. 1522 года  и имел в себе намного больше календарных сведений.  Входил в состав «Малой подорожной книжки», состоящей из 21 небольшой книжки.

В «Соборнике»  описывалось количество дней в месяцах, знаки Зодиака, продолжительность дня и ночи, предсказание затмений Солнца и Луны,  рассчет дат Пасх на период 20-ти лет с 1523 по 1543 год и мн. др. данные. Полный комплект «Малой подорожной книжки», хранится только в Королевской библиотеке в Копенгагене.

Самый первый кирилистическй календарь «Часослов» или «Часословец»  был издан немцем  и католиком Швайпольтом Фиолем в  Кракове в 1491 году.  Также Фиоля  принято считать и первым славянским книгопечатником.

Год в «Часослове», как и в «Хронологии» расположен в хронологическом порядке начиная с сентября – первого месяца древнерусского года. Каждому месяцу предписано название, в котором поименован этот месяц, приведены сведения о количестве дней в нем, указана продолжительности дня и ночи.

Числа месяцев, обозначенные кирилловской цифирью, в Часослове 1491 г. вынесены на боковые поля. В самом же тексте даны названия праздников, причем важнейшие из них выделены красным цветом.  Названия месяцев в «Часослове» близки к современному русскому: септеврии, rктябрь, ноемврiи, декабрь, геньварь, феврар, мароть (или соухыи), априль, маи, июнь, июл, августь.

Названия месяцев  «Хронологии» и «Соборника» более близки к современным украинскому и белорусскому языкам.
Сентябрь: вресень (Скорина); вресень (Рымша); верасень (современный бел. язык).
Октябрь: листопад (Скорина); паздерник (Рымша); кастрычнік (современный бел. язык).
Ноябрь: грудень – грудень – лістапад.
Декабрь: прасинець – просинецъ – снежань.
Январь: стычень – стычень – студзень.
Февраль: люты – лютыи – люты.
Март: марець – марецъ – сакавік.
Апрель: кветень – кветень – красавік.
Май: май – маи – май.
Июнь: чирвець – чырвецъ – чэрвень.
Июль: липець – липецъ – ліпень.
Август: серпень – серпень – жнівень.

Впервые в русском языке слово «календар»  официально напечатано в 1704 году в  «Лексиконе» изданным в Санкт-Петербурге. До этого долгое время употреблялось название «Месяцеслов».

Основное предназначение календарей в средние века был расчет пасхалий. Для этого  применялась специальная таблица «вруцелет», похожая на те, какие применяются иногда и сейчас в «вечных календарях». Один из таких вруцелетов выцарапан на стене Софийского собора в Киеве в домонгольском периоде Руси.

Позже календари стали быть похожи на мини-энциклопедии и литературные альманахи, в которых содержалось множество полезной информации:  когда заходит солнце и восходит луна, когда и как лучше сеять пшеницу или сажать картошку, данные о всех праздниках и святых и многое  другое.

Самый первый напечатанный в мире календарь  появился на восьмом году после  изобретения книгопечатания. «Астрономический календар» 1448 года, изданный Иоганом Гутенбергом представлял из себя лист размером 670х720 мм и применялся в качестве настенного календаря.

Первый печатный календарь Гутенберга 1448 г


*  По совпадению в Белоруси «День печати» отмечают 5 мая,  приурочено к выходу первого номера газеты «Правда» 22 апреля (5 мая) 1912 г.

Автор katana

Источники:
http://www.stihi.ru/2002/05/27-642l
http://forum.pechatnick.com/viewtopic.php?id=22582
http://mkkkk.narod.ru/Fr311.htm