Словарь
ЗАЛОМ — место перелома на бумаге (картоне) или пленке.
ЗАКОН МЕРФИ (амер., неофиц.)проверенный на практике рекламный закон: «Недостаточные рекламные расходы приводят к бессмысленной трате денег»
ЗАЩИТА ТОРГОВОЙ МАРКИ вступает в силу после приобретения права интеллектуальной собственности на торговую марку, т.е. после регистрации ТМ в установленном порядке. См. также ТОРГОВАЯ МАРКА.
ЗАЩИТНАЯ МАРКА – средство борьюбы с подделками, регистрируется одновременно со словесным торговым знаком и используется для его защиты от подражания. Например, для известного товарногознака ADIDAS в качестве защитной марки могли бы быть зарегистрированы ABIBAS, ADIBAS, AIDAS, ADIDA и т.п. См. также ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАЩИТНАЯ МАРКА, АКЦИЗНАЯ МАРКА.
ЗАЛИВКА изображение или его часть, ровно покрытое краской или большая площадь поверхности, запечатанная одним цветом. См. ПЛАШКА.
ЗАСЕЧКА / СЕРИФ/ Serif — поперечный элемент на конце основного штриха буквы. Засечка может иметь форму треугольника, трапеции или линии различной толщины. Times New Roman — текст с засечками.
ЗНАК (фр. signe, от лат. signum — отметка ) — лаконичное, стилизованное графическое изображение, передающее какое-либо специальное сообщение или жест, выражающий какую-либо информацию или команду, смысл которого понятен широкому кругу лиц.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ / ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ - математическое понятие, также этот термин относится к размеру страниц и понимается как установление наиболее гармоничного соотношения длин сторон, приблизительно равной 1,618:1, упрощенно 2:3 или 3:5. Это особое соотношение, визуально воспринимаемое людьми как наиболее гармоничное, интуитивно или осознанно используется в искусстве и архитектуре на протяжении многих веков. Одна из самых знаменитых работ — Vitruvian Man. Канон пропорций. Леонардо да Винчи .
ЗУБЦОВКА послепечатная обработка — перфорация, наносимая на листы или рулоны почтовых марок перфорационными машинами для облегчения отделения марок друг от друга (края отделённых марок представляют собой ряды зубцов). Существует много видов зубцовки, которые различают по технологии перфорирования, количеству зубцов на каждой стороне марки и по направлению линий зубцовки. Для измерения размера зубцовки на почтовых марках применяют специальную линейку — зубцемер. См. также ПЕРФОРАЦИЯ, ПОЧТОВАЯ МАРКА